秋茄子の煮浸し
肉厚な秋茄子、素材の瑞々しさを味わえるレシピです。
材料
- 茄子 3本
- ししとう 3〜4本
- おくら 3〜4本
- しょうが 1かけ
- (A)醤油 大さじ3
- (A)酒 大さじ3
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 大さじ4
- 揚げ油 適量
- 鰹節 適量
作り方
- バットにたれの材料(A)を入れて混ぜ合わせます。
- なすはへたとがくを取り除き、縦半分に切ってから皮目に包丁を斜めに浅く切れ目を入れます。
- 油にしょうが、なすを入れてきつね色になったら取り出します。
- おくら、ししとうも少し焼き色がついたら取り出します。
- お皿に盛ってバットに残ったたれをかけ、しょうが、鰹節をのせてお召し上がりください。
このレシピで使われている商品
旬のお野菜詰め合わせ(16~18品)
高知県室戸市から産地直送! キャベツ、なす、ピーマンなどの他に、海洋深層水を栽培時に使って更に甘みを増したミニトマトなど、季節に応じて旬の野菜をお届けさせていただきます。