秋茄子の煮浸し

秋茄子の煮浸し

肉厚な秋茄子、素材の瑞々しさを味わえるレシピです。

材料

  • 茄子 3本
  • ししとう 3〜4本
  • おくら 3〜4本
  • しょうが 1かけ
  • (A)醤油 大さじ3
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. バットにたれの材料(A)を入れて混ぜ合わせます。
  2. なすはへたとがくを取り除き、縦半分に切ってから皮目に包丁を斜めに浅く切れ目を入れます。
  3. 油にしょうが、なすを入れてきつね色になったら取り出します。
  4. おくら、ししとうも少し焼き色がついたら取り出します。
  5. お皿に盛ってバットに残ったたれをかけ、しょうが、鰹節をのせてお召し上がりください。

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