里芋と牛バラの煮物 里芋と牛バラの煮物

里芋と牛バラの煮物

粘り気が強く甘みがある里芋と牛バラ肉の旨みが絶妙です。

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 牛バラ肉 200g
  • (A)水 カップ1と1/4
  • (A)酒 カップ1/4
  • (A)砂糖 大さじ1と1/2
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • サラダ油

作り方

  1. 里芋は皮をこそげ取り、牛バラ肉は 1.5cm厚さの一口大に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒めます。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水と酒を加えます。
  3. 煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮ます。7〜8分間たったら醤油を加え、中火で30〜35分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  4. 最後は落としぶたを取り、
    煮汁を煮詰めながら絡めて出来上がりです。

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