里芋と牛バラの煮物
粘り気が強く甘みがある里芋と牛バラ肉の旨みが絶妙です。
材料(2人分)
- 里芋 300g
- 牛バラ肉 200g
- (A)水 カップ1と1/4
- (A)酒 カップ1/4
- (A)砂糖 大さじ1と1/2
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- サラダ油
作り方
- 里芋は皮をこそげ取り、牛バラ肉は 1.5cm厚さの一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒めます。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水と酒を加えます。
- 煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮ます。7〜8分間たったら醤油を加え、中火で30〜35分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
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最後は落としぶたを取り、
煮汁を煮詰めながら絡めて出来上がりです。
このレシピで使われている商品
旬のお野菜詰め合わせ(16~18品)
高知県室戸市から産地直送! キャベツ、なす、ピーマンなどの他に、海洋深層水を栽培時に使って更に甘みを増したミニトマトなど、季節に応じて旬の野菜をお届けさせていただきます。