にがりでシャキシャキ食感 ほうれん草のおひたし
にがりを入れて茹でると歯ごたえがよくなり、シャキシャキとした食感が楽しめます。
材料
- ほうれん草 1束
- 天海のにがり 15ml
- (A)和風だし 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- かつお節 適量
作り方
-
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩ひとつまみ、天海のにがり
15ml を入れ、ほうれん草を茹でます。 - ざるに上げて冷水で締める。熱がとれたら、しっかりと水を切る。
- (A)を入れたボウルにほうれん草を加えて混ぜる。
- かつお節をかけて完成です。