甘辛い特製ダレで味付けをした瀬戸内海の珍味 小えび佃煮 320g
当店通常価格
¥
1,890
税込
〜

瀬戸内産「いかなごのくぎ煮」をご家庭の食卓へ!
兵庫県播州地方では春になると「いかなごのくぎ煮」をあちらこちらの家庭で炊いて遠くの親戚などに送る風習があります。瀬戸内海で獲れたピチピチの透き通るようないかなごを、醤油ベースのタレで甘辛く味付けした珍味です。あったか~いごはんに乗せて食べると、絶妙な風味が食欲をそそります。
いかなごの中でも新子と呼ばれる体長2cmくらいの小さな小さな赤ちゃんいかなごなので、水揚げから鮮度が保たれるのは5時間以内です。播磨灘近海で水揚げされたいかなごを持って、小型船が鮮度を落とさないように帰ってきます。
いかなごを陸へ引き上げた後、漁港のすぐ傍にある仕込み場で水洗いします。
漁港にある仕込み場でいかなごは高温の鍋で一気に炊き上げられます。熟練した職人さんがタイミングを伺いながら、こまめに鍋をかき混ぜて甘辛く味付けをしていきます。
炊かれたいかなごが釘のように折れ曲がり、また色がタレでさびた釘のようになることからも「くぎ煮」と呼ばれています。


商品名
いかなごのくぎ煮 200g
原材料
いかなご(兵庫県瀬戸内海産)、砂糖、醤油(原材料の一部に小麦・大豆を含む)、生姜、みりん、清酒、粉寒天
賞味期限
製造日より30日
備考
・開封後は賞味期限に関係なくなるべく早くお召し上がりください。本製品はカニ、エビが混ざる漁法で捕獲しています。
・この商品は、4~11月の間、品質保持のためクール便での発送となります。その場合、ご購入金額に関係なく、クール便代として220円(税込)ご負担いただきます。
販売者
株式会社アコール
内容量
1箱200g
保存方法
要冷蔵10℃以下